ЗАО «Домоцентр»

Коттеджные посёлки во Владивостоке. Проектирование и строительство домов из клееного бруса и фахверковых домов на Дальнем Востоке. Строительство общественных зданий.

Как ухаживать за деревянным домом

07.12.2015

Сегодня рассказываем о некоторых правилах, при соблюдении которых, жизнь деревянного дома будет измеряться не десятилетиями, а веками.

Древесине одинаково вреден как избыточный, так и недостаточный уровень влаги. Оптимальная влажность воздуха в помещении 50-60%. Недостаток влаги приводит к пересыханию и растрескиванию дерева, что чревато расселением в трещинах микроорганизмов и разрушением древесины. При длительном отсутствии жильцов воздух в доме теряет влагу, поэтому позаботьтесь о достаточном увлажнении помещения: обильно полейте комнатные растения, обеспечьте работу увлажнителя и оставьте открытыми ёмкости с водой. Это обязательное условие для правильной эксплуатации дома из клееного бруса. 
Оптимальная температура воздуха в деревянном доме 15-24°С. Даже если вы не живёте в доме зимой, лучше поддерживать температуру в помещении не ниже нуля. 

Многие владельцы деревянных домов используют одновременно два принципа отопления – радиаторы и теплые полы. Если приходится отключать один из вариантов отопления, то лучше отказаться от теплого пола, но не радиаторов, т.к. они обеспечивают дому необходимую конвекцию. Холодный воздух от окон прогревается радиаторами, поднимается вверх, остывает под потолком и опускается по противоположной стене. Подобная циркуляция воздуха – залог целостности деревянных конструкций. 

Самым правильным решением, с точки зрения эксплуатации деревянного дома в межсезонье, является одновременное использование двух вариантов отопления с пропорциональным уменьшением их мощности. 
Заботьтесь о своем доме, и он прослужит вам многие годы.