Первый этап строительства производственного цеха компании «Домоцентр» начался!

26.02.2015

Началось возведение производственного цеха компании «Домоцентр», запуск которого намечен на II квартал 2015 года.

Конструкция цеха спроектирована с большим радиусом изгиба, что сделано с целью увеличить полезную площадь и получить бескаркасное здание длиной 60 м и шириной 22 м без единой колонны в середине. Площадь цеха 1500 м², а пропускная способность рассчитана на ближайшую перспективу, которую мы поставили в план — 150 домов в год.

Аркадий Нерсесович Аракелян, главный технолог «Домоцентр»:

«Перед компанией сегодня не стоит задача построить цех, который сам будет производить и клеить деревянную балку. Ведь для этого потребуется целый завод с отдельными большими цехами, где первый — пилит цельную древесину, второй — сушит эту древесину, третий — выстрагивает для склейки ламели, из которых уже получатся балки и брусья. Задача в другом — создать поточное производство многократно повторяющихся элементов: целых панелей и всевозможных перегородок для фахверковых и брусовых домов.

Материал мы по-прежнему будем закупать у наших партнеров — завода Госстрой и Сокольский ДОК, а самые сложные высотные работы, для которых ставятся леса и временные конструкции, сможем из строительного процесса исключить. Все детали в виде кровельных панелей и межэтажных перекрытий конвейерным методом будут изготавливаться в цехе, а затем в готовом состоянии монтироваться на объекте. В цехе запроектировано несколько производственных линий, поэтому работа будет выглядеть так: на передвижных тележках двигаются конструкции, по ходу движения которых на каждом этапе четко обученное звено рабочих совершает свои операции, что создаст непрерывно двигающийся технологический поток. Это благоприятным образом скажется как на скорости строительства домов, так и на качестве изготовленных деталей. Ведь одно дело изготовить конструкцию наверху в сложных условиях, другое — в теплом помещении цеха сделать ее качественно и добросовестно независимо от погодных условий».