ЗАО «Домоцентр»

Коттеджные посёлки во Владивостоке. Проектирование и строительство домов из клееного бруса и фахверковых домов на Дальнем Востоке. Строительство общественных зданий.

«Тук-тук-тук» или откуда пошел обычай стучать по дереву?

20.04.2016

Наверняка каждому из нас знакома привычка стучать кулаком по дереву, говоря о чем-то хорошем или плохом. А задумывались ли вы, откуда пришел этот обычай? 

По одной из версий обычай связан с верой в добрых духов. Давным-давно считалось, что у каждого человека есть дух-хранитель, живущий в стволе дерева. Для того, чтобы «древесный защитник» услышал просьбу люди, стучали по растению, обхватывали его руками и рассказывали о своих желаниях.
Наравне с верой в добрых духов была вера и в злых. По другой версии примета появилась в те времена, когда люди жили в деревянных хижинах. Для того, чтобы духи не подслушивали разговоры и не узнали о планах или удачном развитии событий, люди громко стучали по деревянным стенам, заглушая разговоры.
Есть и еще одна теория происхождения старого обычая. Раненые во время боев воины всегда искали дерево. Считалось, что, прикоснувшись к нему и «подзарядившись» энергией растения, можно было выздороветь. Особенными лечащими свойствами обладали дуб и сосна. Напитаться их энергией было не грешно перед дальним походом или битвой.
Христиане свято верили, что, дотронувшись до деревянной поверхности можно прикоснуться к Христу (крест, на котором его распяли был из дерева) Отсюда возник следующий обычай - давать беглому преступнику убежище в церкви. Если беглец прикасался к церковным вратам, то церковь брала его под свою защиту.
Приметы, приметами, а мы верим только в хорошее, чего и вам желаем!